Membuat Kue Lapis Tidak Perlu Pakek Oven, Di kukus juga Bisa Dan Lebih Nikmat


Nasehatbunda.com - Kue lapis legit ini memiliki rasa yang begitu enak dan sangat nikmat, sehingga pantas saja jika kue ini disukai atau digemari banyak kalangan. Kue lapis legit memiliki tampilan yang khas dan menarik, karena kue ini cocok disajikan di berbagai acara, baik acara formal maupun non formal.

Resep kue lapis legit ini bisa dengan sangat mudah dibuat di rumah. Namun, jika Bunda tidak memiliki oven atau oven di rumah sedang rusak, maka Bunda bisa membuat kue lapis legit kukus. 

Cara membuat  kue lapis legit kukus ini sangat sederhana dan praktis. Yang ingin tahu dan penasaran resep kue lapis legit kukus dan cara membuatnya? Untuk mengetahuinya Bunda bisa simak langsung pada pembahasan di bawah ini.


Bahan Utama Membuat Kue Lapis Legit Kukus
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 1/2 sendok makan susu kental manis
  • 8 butir telur
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 40 gram susu bubuk
  • 200 gram margarin
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh esens vanila
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Taburan
  • 1 sendok makan bumbu spekuk
  • 1/2 sendok makan cokelat bubuk
Cara Membuat Adonan Kue Lapis Legit Kukus
  1. Langkah pertama kali yang harus Bunda lakukan yaitu menyiapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan margarin yang sudah Bunda siapkan ke dalam wadah tersebut. Kocok margarin hingga lembut.
  2. Setelah itu, tambahkan susu kental manis ke dalamnya. Kocok kembali hingga merata dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Pada wadah yang terpisah, silahkan campurkan gula pasir, emulsifier dan telur. Lalu  kocok campuran bahan-bahan tersebut hingga mengembang.
  4. Masukan susu bubuk, baking powder dan tepung  terigu sambil diayak dan diaduk-aduk hingga merata.
  5. Selanjutnya, tambahkan esens vanila dan aduk kembali hingga rata.
  6. Tuangkan adonan ini sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega sambil Bunda aduk-aduk dengan perlahan hingga merata.
Cara Membuat Kue Lapis Legit Kukus
  1. Siapkan loyang yang berukuran 20x20x7 cm. Lalu olesi loyang tersebut menggunakan minyak atau margarin secukupnya. Alasi loyang tersebut dengan menggunakan kertas roti.
  2. Ambil adonan  tadi dan tuangkan sebanyak 75 gram ke dalam loyang, lalu ratakan.
  3. Ambil bahan taburan yang sebelumnya sudah Bunda campur rata. Lalu ayak tipis bahan taburan tersebut.
  4. Siapkan pengukusan dan kukus selama kurang lebih dari 5 menit di atas api sedang.
  5. Setelah itu, tuangkan kembali adonannya sebanyak 75 gram. Lalu ayak tipis bahan  taburan dan kukus lagi selama 5 menit hingga matang.
  6. Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis.
  7. Setelah adonan sudah habis, kukus kue lapis legit ini selama kurang lebih 10 menit atau sampai kue benar-benar sudah matang.
  8. Apabila kue sudah matang, Bunda bisa langsung mengangkatnya. Tunggu beberapa saat hingga kue dingin. Baru setelah itu Bunda bisa langsung memotong-motongnya.
  9. Ambil tempat atau piring saji, sajikan kue lapisnya di atas tempat saji dan hidangkan.
Kue lapis legit kukus sudah siap untuk dinikmati. Hidangkan dengan secangkir teh hangat atau kopi panas agar lebih nikmat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Membuat Kue Lapis Tidak Perlu Pakek Oven, Di kukus juga Bisa Dan Lebih Nikmat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel