Membuat Donat Sederhana Nikmat dan Lezat


Nasehatbunda.com - Donat merupakan kue yang sangatlah populer. Rasanya manis, tekstur empuk serta bentuknya yang unik membuat kue ini memiliki banyak penggemar. Makanan berbentuk bundar dan pada umumnya bolong di bagian tengah ini menjadi makanan yang dapat dijumpai di mana saja.

Donat ini juga bisa menjadi cemilan yang lezat atau menu jamuan istimewa untuk tamu yang singgah ke rumah. Selain enak, hidangan ini pun cukup mudah untuk dibuat dirumah. Untuk itu, mari Bunda simak langsung seperti apa resep membuat sajian donat panggang sederhana yang enak dibawah ini.


Bahan-Bahan Yang Perlukan:

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram margarin
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
  • 75 ml air es
  •  30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Biang Untuk Donat:

  • 75 ml air hangat
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Hiasan:

  • 200 gram cokelat masak pekat leleh

Cara Mempersiapkan Bahan dan Peralatan:

Untuk yang pertama seperti biasa ada baiknya jika Bunda memilih mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat adonan donat kali ini. Dengan mempersiapkan peralatan tersebut maka Bunda akan dapat membuat adonan dengan lebih mudah dan lebih prkatis. Pasalnya semua barang-barang yang Bunda butuhkan sudah ada dekat dengan jangkauan Bunda. Adapun beberapa barang yang dimaksud diantaranya adalah sebagai berikut :

  • Mixer
  • Oven
  • Loyang
  • Sebuah baskom
  • Beberapa wadah
  • Sebuah piring saji
Melihat cukup pentingnya beberapa peralatan ini, maka sebaiknya Bunda tidak melewatkan langkah yang satu ini.

Bila sudah selesai dengan peralatan silahkan lanjutkan dengan mempersiapkan loyang dan lumuri alat tersebut dengan menggunakan margarin secara tipis-tpis saja. Selanjutnya, taburi dengan menggunakan tepung terigu secara merata. Hal ini dimaksudkan agar nantinya loyang tidak akan lengket pada saat adonan dikeluarkan.

Kemudian, panaskan oven dengan suhu 190 derajat dan sisihkan sementara menunggu membuat adonan.

Cara Membuat Adonan:

  1. Untuk membuat adonan dapat dilakukan dengan membuat adonan biangnya terlebih dahulu. Caranya aduk semua bahan biang dalam mangkuk sampai rata dan aduk-aduk secara merata dengan menggunakan garpu. Selanjutnya, diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan baskom, kemudian masukkan beberapa bahan kering kedalamnya yang sudah Bunda ayak. Beberapa bahan tersebut diantaranya yaitu gula pasir, susu bubuk, kayumanis bubuk dan juga tepung terigu. Aduk-aduk bahan ini secara merata hingga tercampur.
  3. Selanjutnya masukkan bahan biang kedalamnya dan aduk-aduk kembali hingga semua bahan ini tercampur. Lalu uleni dengan merata sampai kalis.
  4. Tambahkan juga telur bersamaan dengan air es secara sedikit demi sedikit dengan perlahan sambil melanjutkan menguleni bahan tersebut hingga lembut secara merata. Masukkan pula bahan-bahan lain seperti margarin dan juga garam. Aduk-aduk dan uleni hingga elastis dan lembut secara merata.
  5. Kalau sudah selesai silahkan masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga. Siapkan loyang dan semprotkan adonan kedalam loyang tulban yang sudah diolesi margain. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 30 menit hingga bahan ini mengembang secara merata.
  6. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 12 menit sampai bahan tersebut matang dan mengembang.
Bila sudah selesai silahkan celupkan bagian bawah donat pada coklat masak pekat yang meleleh dan biarkan sampai dingin. Lalu sajikan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Membuat Donat Sederhana Nikmat dan Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel